تقدمت رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم، بشكوى رسمية إلى لجنة المسابقات في الاتحاد الإسباني لكرة القدم، ولجنة مكافحة العنف، بشأن الهتافات التي تثير العنف أو تحتوي على محتوى مسيء أو غير متسامح، وذلك كما تفعل كل أسبوع، تتضمن الشكوى هتافات ضد رئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، في مباريات أقيمت في مدينتي أوفيدو وإشبيلية، ولكنها لم تتضمن الهتافات العنصرية التي تم الكشف عنها ضد اللاعب فينيسيوس، كما أفاد برنامج "إل ديا ديسبوي"، الذي رصد هتافات جماهيرية أثناء المباراة.
في مباراة ريال أوفيدو ضد ريال مدريد، وقبل بدء المباراة، قام مجموعة من المشجعين المحليين، الموجودين في مدرجات التشجيع، بترديد هتاف "بيدرو سانشيز، ابن العاهرة"، لمدة تقارب العشر ثوان، كما تكرر الأمر في الدقيقة 39، حيث هتفوا "عاهرة ريال مدريد، عاهرة ريال مدريد".
وفي الدقيقة 74، هتف المشجعون "ليذهبوا، قل لهم ليذهبوا، قل لهم ليذهبوا، مرة واحدة وإلى الأبد"، بينما في الدقيقة 79، هتفوا "أحمق، أحمق"، في إشارة إلى اللاعب فينيسيوس جونيور، الذي تم إنذاره في تلك اللحظة، في مباراة ريال بيتيس ضد ألافيس، في الدقيقة 53، قام مشجعون محليون بترديد هتاف "بيدرو سانشيز، ابن العاهرة"، مما يعكس تكرار هذه الظاهرة في مباريات الدوري.
أما في مباراة أوساسونا ضد فالنسيا، فقد شهدت الدقيقة 9 هتافًا جماعيًا من قبل المشجعين، بينما في الدقيقة 16، ترددت هتافات مسيئة أخرى، مما يبرز وجود مشكلة متزايدة تتعلق بسلوك الجماهير في المباريات، تسعى رابطة الدوري الإسباني إلى معالجة هذه السلوكيات من خلال تقديم الشكاوى، حيث تم طلب الحصول على مقاطع الفيديو الخاصة بالهتافات لتضمينها في التقرير المرفق بالشكوى.
تعتبر هذه الخطوة جزءًا من جهود الرابطة لمكافحة العنصرية والعنف في الملاعب، وضمان بيئة آمنة لجميع اللاعبين والمشجعين، نقلاً عن MARCA.
